您可以选择到

TAG

收藏本站

当前位置:中华放生网 > 综合新闻 > 新闻资讯 >

济群法师-念佛修行需要掌握8个核心

发布时间:2014-04-04 21:17 类别:新闻资讯 作者:慈心网

  不少人每天都在念佛,念了几十年,不行谓不精进,却看不到多少作用。烦恼一来,佛号就再也提不起,再也找不到了。为何这颗心仍然被烦恼所转?为何这声佛号不能对治梦想?为何往生极乐梦想的期望仍是模糊不清,若隐若现?

  缘由就在于,咱们未能把握修行中心。释教有许多宗派,仅汉传就有露台、华严等八宗,其中又以净宗撒播最为广泛。特别在家居士中,八成都以念佛为常课。但很多人对净宗的晓得只是一句佛号,再多一点,也不过是被尊为净土三经的《阿弥陀经》、《无量寿经》、《观无量寿经》。而这种晓得也仅限于诵一诵,对经义并无多少晓得。尽管会诵得很流利,诵得自我感觉良好,却不能将经教包含的修行原理称心如意地用起来。事实上,每部经都是佛陀为众生宣说的修行原理,假如咱们不晓得其中深意,诵经就会有口无心,流于形式。哪怕诵得再多,也难有真实力用。

  一、 心,才是佛法重视的要点,才是修行的入手处和着力点。

  但不少学佛者却把念佛诵经作为和佛菩萨交易的筹码,好像我念了多少佛,诵了多少经,将来能够把这些积德行善找阿弥陀佛报销。更有些人,恨不得立刻就要实现,就要发生效益。日子中稍稍遇到一点波折,就诉苦念佛不灵,诵经无用。以这样的心态来念,作用可想而知。

  诵经念佛的要害,不在于数量,而在于质量。假如对朗读内容缺乏晓得,又无正确发心,这声佛号就不会念得相应,更无法在心里构成正念。假如正念缺失或不行强壮,一旦妄念现起,咱们仍然会束手无策,为其所转。

  二、学佛所要做的,是在心里树立一种正念,树立和修行方针相应的正念。

  这个方针即是摆脱,即是成佛,即是往生西方。念佛的意图,也相同如此。

  念佛,意图不是在于宣布这几个音节,而是在心里培育依阿弥陀佛树立的强壮正念。假如这种正念不曾断定或缺乏力气,哪怕念佛百年,也是毫无成果的。事实上,很多人的念佛,都处于这种低效甚至无效的状况中。缘由在哪里?

  尽管咱们每天以一些时刻念佛,但更多的时刻,仍是在梦想中沉沦,在烦恼中打滚。用这么几小时或更少时刻树立的正念,怎么能与这些不断运行的梦想抗衡?由于妄念是无始以来构成的,代表生命的无尽堆集。这种堆集不只来自此生,也来自长远劫来的曩昔。

  在咱们心里的阵营中,正念和妄念即是交战的两边。但从现状来看,两边力气却极端悬殊。假如说妄念像力士,正念即是襁褓中的婴儿;假如说妄念像正规军,正念就像刚刚树立的儿童团。这样的对垒,成果是显而易见的。咱们期望正念在这场抗衡中取胜,就有必要不断赋予其能量,不断扩大其实力,使婴儿成长为拳王,使儿童团成长为无敌之师。

  所以,咱们需求晓得到正念对生命的含义,晓得到妄念给生命带来的过患。只有这样,才干找准修行要害,那即是培育正念,消除妄念。

  三、啥是正念?

  首先要深入意识到轮回的实质是苦。在这个物欲横流的社会,咱们的感触不时被各种影响所麻木,被各种引诱所涣散,整天在妄念中蝇营狗苟,已经失掉感知苦楚的能力。

  但这种苦楚并不会由于咱们忽略而不见,事实上,它会囤积在生射中,就像停留体内的毒素。当它总的爆发时,通常已超出身心的承受力,成果就会将咱们一把推入绝望之境。了知苦楚的意图,是为了导致警惕,及时对治,而不是堆集到不行救药时被它完全打到。如今人热衷于给身体排毒,其实,咱们的心灵更需求及时排毒。由于这种毒素的影响更耐久,更深层。

  从佛法角度来看,人生尽管有苦有乐,但一切高兴都是伴随着苦楚。咱们调查一下就会发现,那些所谓的高兴,无非是由某种渴望得到满意而发生。而渴望自身,却是由于苦楚而起。

  四、怎样才干从根本上处理苦楚之因?

  就有必要放下对人间的固执。但这些固执是有粘性的,不是说放下就能放下,需求通过相应的思想和观修来处理。念死无常,即是协助咱们对治固执的有用手法。

  生命尽管生生不息,但咱们现有的这期色身,不过是短短的几十年。不管工作做得多大,家庭多么圆满,结尾都要两手空空地放手归去。

  死是必定的,逝世时刻却是不定的。佛经说,生命就在呼吸之间。不管再健旺的人,再高贵的人,只需一口气不来,转息即是来世。当逝世来临时,咱们的工作、金钱,甚至儿女、家庭,哪一样能够帮得上忙?再多的钱不能交易,再亲的人不能代替。真实能够影响生命走向的,即是心念的力气。佛陀教导的念死法门,即是为了令众生削减固执。当这种固执被逐步根除,妄念就会失掉持续成长的土壤。不管多大的树,都是离不开泥土,离不开根系的。咱们想让这棵树从此不见,只是砍去枝干树叶还不完全,有必要连根拔起,或挖去它所依靠的土壤。

  所以说,想要消除妄念,惟有真实晓得到轮回之苦。这种考虑,不是轻描淡写地想一想,而是年年想,月月想,每天想。每天醒来的榜首件事,即是提示自个:轮回是苦,人命无常。在反复不断的提示中强化心行,直到这一晓得变成咱们断定无疑的观念。

  五、除此而外,咱们还需求对三宝生起决心,生起依靠之心。

  当前,教界普遍存在崇奉淡化的倾向。缘由就在于,大家对崇奉的重心晓得缺乏,对崇奉的缘由晓得缺乏。不少人尽管皈依了,但并不明白皈依的真实内在,不明白三宝在咱们生射中的重要性。

  咱们为何要皈依三宝?是由于意识到生命无常,意识到轮回险峻,这就需求找到安居乐业的地点。所以崇奉不只是处理现世疑问,还要处理将来的归宿疑问。

  那么,为何三宝才是咱们的终究皈依处?人间的人,通常将家庭、工作、财富作为依靠,但这些依靠是会改变的,是不行靠的,还会给咱们带来无尽烦恼。由于这些依靠是树立在沙滩上,倚靠得越紧,就会摔得越重,伤得越狠。当咱们透彻人间实质,意识到这些依靠的软弱和虚幻,所以才挑选三宝作为归宿。

  三宝,是佛、法、僧的整体。皈依佛,即是以佛陀为典范,为成果方针。很多人对成佛晓得缺乏,认为那是遥不行及的梦境。事实上,成佛并不是成果外在的啥,不是变成大殿中金光灿灿的造像,而是成果佛陀那样的慈善和才智。咱们所以是凡夫,是由于心里充溢烦恼,充溢贪嗔痴,所以被尘劳缠缚,不得自由。佛菩萨所以是佛菩萨,也是由于慈善、才智的生命内在所决议。由于才智,故能断除烦恼;由于慈善,故能自利利他。咱们神往佛菩萨的境地和质量,因此发心皈依。所以说,皈依佛不只仅把佛陀作为依靠目标,作为人身保险,而是发愿成果佛菩萨那样的质量。这才是皈依佛的真实含义地点。

  六、佛菩萨具有无量无边的积德行善

  在修学进程中,咱们大概多读一些佛菩萨列传,及高僧大德的行谊,以此加深对三宝积德行善的晓得,加深对皈依目标的晓得。常常做这样一种忆想,三宝在心里的重量才会不断加剧,对咱们的影响才会日益加深。

  作为念佛者,就要不断思想阿弥陀佛的积德行善。阿弥陀佛为万德洪名,惟有晓得其中蕴藏的无量积德行善,朗读佛号时才干心口相应,念念得力。所以,咱们每次念佛诵经前都要作一番考虑,考虑轮回是苦,考虑人命无常,考虑惟三宝堪为依怙,这也即是释教所说的调查修。通过这番考虑,能够将心调整到修行轨道。就像一张琴,有必要把音调准才干奏出悦耳乐声。不然,相同是弹,就会宣布杂音甚至噪音。

  修行是一个调整和重复的进程。所谓调整,即是修正过错,把咱们的心从贪嗔痴调整出来,从凡夫状况调整出来,从对五欲六尘的固执中调整出来。所谓重复,即是重复正确,在心里培育正念,而且不断稳固。

  七、皈依之后,还需求发心。

  每个人都有很多心念,其中有正面的,也有负面的。假如将咱们的心灵比做花园,多数人的心里,都因疏于办理而杂草丛生,荆棘遍布。修行,即是要对心里进行有用办理。这就需求晓得,终究哪些是花朵,哪些是杂草。不然,可能忙来忙去都是在给杂草上肥,给荆棘洒水。

  咱们期望收成花果,就要根除那些占有心灵空间的杂草,根除那些吸收土壤营养的荆棘,然后播下花果的种子。但只是耕种还不行,还需求在耕种后精心耕耘,不断给正念洒水上肥。这就需求每天忆想三宝积德行善,忆想轮回是苦。这种忆想的进程,即是在给正念的成长供给营养。

  咱们做每件事,内容当然重要,但更重要的是以啥心去做。假如咱们以贪心干事,哪怕做的是释教工作,成果仍然会增加贪心。就像我如今给大家说法,假如是以贪出名闻利供养的心在说,尽管口中说的是佛法,但实际增加的却是贪心,是烦恼,是在给心灵花园的荆棘上肥。反之,即便咱们做的是人间业务,是生产劳动,只需带着利他心在做,相同也是成果慈善的修行。

  所以说,用啥心干事,才是修行的要点地点。换言之,要害在于咱们想啥,而不是做啥。

  八、修行不是用来装点门面的,也不是修给佛菩萨看的。

  佛菩萨只是辅导咱们怎样改进生命,但真实的实习要靠自个。而实习又离不开正见辅导,这就需求从调整观念开端。不一样的观念,会构成不一样的心态,发生不一样的行动,而这种行动又会使有关心态得到长养,两者是彼此增上的。

  假如咱们不是以正确的发心念佛,即便念得再多,和修行仍是了不相干,由于发心之初就已决议这一行动的特点。所以,修行中心即是培育正念,这是咱们需求特别注意的。咱们有啥样的心念,就会有啥样的将来。

  念佛相同如此。咱们需求晓得念佛的重要性,并懂得以正确发心和有用办法去念。具有这几个条件,才干念得相应,念得有力。在保质的前提下,还要保量。假如质量虽好却没有数量的确保,正念也无法构成规划,无法变成对立妄念的主力。那么,结尾主导咱们生命的,仍然仍是妄念还不是正念。

  佛法是佛陀为咱们供给的才智观念,辅导咱们对将来作出正确抉择。咱们要苦楚仍是高兴?要轮回仍是摆脱?假如沿着固有串习持续,成果必定即是轮回。假如要将生命导向摆脱,则要树立和摆脱相应的心态。不管修任何一个法门,都离不开基本的认知,都需求晓得到生命无常,晓得到轮回是苦,晓得到三宝的无量积德行善,然后生起决心。这些正念,直接关系到佛法在咱们生射中终究能发生多少影响。