您可以选择到

TAG

收藏本站

当前位置:中华放生网 > 综合新闻 > 心灵阅读 >

如何学佛

发布时间:2014-06-25 18:37 类别:心灵阅读 作者:慈心网

佛经里说:“人身可贵、寿数无常”。当咱们处于衣食无忧,作业腾达的顺境时,会觉得这个国际极好;假如碰到诸事不顺的窘境时,又会去自怨自艾,认为这个国际对自个不公平。由于咱们没有意识到,咱们此生福报资粮的多少、安康与否、因缘际会等等都是由宿世的善业和恶业连续而来,而这善业或许恶业,是由咱们自个形成的。 “欲知宿世因,此生受者是;欲知后世果,此生作者是。”咱们不能由于人生满意而狂喜,也不能由于失落而抱怨上天的不公。在这物欲横流、急功近利、私心泛滥、人心越来越越浮躁的今日,咱们一向在为一己私益而奔走、忙碌,仍然在轮回的旋涡中挣扎、盘旋。除了了无止期的苦楚,一无所得。咱们是不是发现自个的心灵很空无无助、没有依托、没有安全感?每人都需求依托,没有依托会很苦楚,需求被关心,才干生存,而佛是咱们最大的依托和心灵的归宿。人生时间短,几十年转眼即逝,因而,咱们大概用这可贵的人生,抓住这名贵的时机,依照佛陀的教训,精进修行。不然,下一世就更难掌握了。 

    长久以来,有很多人把释教当成迷信,这是一种极端过错的观念。作为一个醒悟者的教言,连续的几千年,不是没有根据的。佛陀从一个普通的人变成巨大的醒悟者,他怀着慈善心,不忍众生继续忍耐人间的全部苦楚,把他领悟到的才智的真理教训给咱们。释教,是佛陀通知咱们“啥是啥”的才智。佛陀通知咱们,“我是啥?”“生命是啥?”“作业是啥?”“职责或工作是啥?”以及“金钱、产业、米粮、名誉、位置,乃至其他全部终究是啥?”。他还通知咱们“苦是啥”?“苦因是啥”?“不苦是啥”?“进入不苦的办法是啥”?也即是说,佛陀用自个的亲身经历、体会和领悟,通知咱们世界万物的本相。释教的实质,即是无上的才智。咱们修行,即是为知道这本相,拥有这脱离苦海的才智。 

    那么,啥是学佛呢?是不是学佛仅仅即是坐在佛堂里念经、参禅、打坐吗?假如咱们仅仅如此认为,那么就把修行了解得过于狭隘了。念经、参禅、打坐,当然是好的,咱们也赞叹这种积德行善,但更多的修行,在于咱们的日子中,在于***常的起心动念,也即是咱们的动机安在。做任何工作,咱们的发心是好的,是仁慈慈善的,是利益众生的,那么哪怕是念一句佛号,布施一分钱,放一条生命,做一件小善事,也是极好的,都是利他利己的。假使心念不正,念再多的经,做再大的善的事,假如不是真实发自内心的,也没有啥很大含义。动机不正,则全部都不正;动机假如正确,则做全部都是正确的。因而仅仅看看经文、念念咒语,并不一定是学佛。学佛即是佛陀怎么做,咱们就怎么做。所以,咱们学佛的人,不要重视方式,表面并不重要,重要的是自个的心。 

    资粮道,是咱们修行的第一步。即使是作为一个不崇奉释教的人,讲求道德也大概是取得人间利益、高兴及美好的最基本条件。更何况,释教里讲的是平和安定,是慈善爱心。不管是不是信佛,最重要的是有没有一颗慈善仁慈的心,利益他人的真挚的心,这是最重要的。发自内心的无伪的慈善心、菩提心,是咱们首要要做到的。慈诚罗珠堪布早年说“假如此生能迈出这一步,即使修行的境地不是很高,也会为来世打下杰出的根底。”修无量悲心是十分重要的,悲,即是慈善。但是,咱们早已习惯了自私自利,总是为自个计划,很少想过要真心实意的去利益众生,有时分,想要协助他人,又总觉得心有余而力不足。很多人利益众生都是仅仅表面上做给他人看的,是为求得名声,求身体安康,求长命百岁,求自个升官发财。而学佛的人不管放生、磕头仍是念经,假如心里想的仅仅为利益自个,而不是利益众生,那么发菩提心就仅仅一句废话。 

    要生起真实不虚的菩提心是不太容易,但艰难再大,咱们也要勤勉修习,那是咱们尽力的方向。福报才智是学佛的资粮,具有慈善心是取得资粮食的根底之一。咱们学佛要有决心,不能由于艰难就扔掉,要对上师有决心,对佛菩萨有决心,也要对自个有决心。学佛者多,成果者稀有,缘由就在无上的决心难以生起。 

    大满意前行里边早年说过一个这样的故事:早年有一位老妇人与儿子相依为命。儿子经常去印度经商。妈妈对他说:“印度金刚座是满意正等觉释迦牟尼佛出生的圣地,你一定要从印度给我带回一个作为顶礼对境的殊胜加持品。” 

    虽然妈妈屡次三番地嘱咐,但儿子都忘在脑后了,一向没有带回加持品。 

    一次,儿子又准备去印度时,妈妈严肃认真地对说:“假如这次你还不给我带回来一个作为顶礼对境的加持品,我就自杀死在你的面前。” 

    儿子去印度经商到回来的期间又忘记了妈妈嘱咐的那件事,快要到家门的时分才俄然想起了妈妈的话。他心里嘀咕:如今该怎么办呢?我没有给老妈妈带回任何顶礼所依的加持品,假如这样空手而归,老母一定会自杀身亡的。他不禁左右环顾,成果发现路边有个狗头,于是拔出狗牙,用绸缎裹好带回来交给妈妈说:“这是佛陀的牙齿,期望你将它作为祈求的对境。” 

    老妈妈将这颗狗牙当作真实的佛牙,生起了激烈决心,经常顶礼供养,后来狗牙降下了许多舍利。当老妇人逝世的时分,彩虹光环等瑞相纷繁出现。本来,这并非是狗牙具有加持力,而是老妇人以激烈的决心力认为它是真实的佛牙,这样一来,佛的加持力融入狗牙当中,所以也就与佛牙没有差别了。 

    懂得佛的道理,要用在心上,学佛即是要改动你的心,这是最重要的。假如懂得这些道理,假如没有用在心上,那仅仅学识,而不是修行。咱们不要认为学佛是很深奥的工作,学佛不是用有没有文明来做评估规范的,主要是要有爱心。而且,学佛不是要扔掉全部的东西去学佛。有些居士太固执,说要学佛,但由于办法不对,不能善巧方便地处置周围的联系,成果伤害了家人和周围的人。比方,茹素是好的,但因而强逼家人也茹素,而且回绝做荤菜,即是过分固执。能够随顺家人,让他们吃三净肉,不杀生,恰当的时分,以素菜有利于身体安康等为由慢慢压服家人即是方便善巧的办法。又比方,有些居士在家里起得十分早,精进是极好的,但是念经的时分,声音很大,影响到家人的身体安康,这也会伤害到周围的人。咱们学佛的意图是为了利益众生,而不是给他人带来烦恼,那样就会给咱们自个学佛带来很大的违缘和苦楚。所以,咱们要坚持学佛修行,也要学会用佛陀的才智善巧方便地来处置遇到的全部工作。本来,学佛能让咱们既利益了他人,一起也增长了自个的福报资粮和才智。  

    学佛是对自个的良知交待,不是做给他人看的。那么,咱们理解了学佛的一些利益,咱们大概要好好的学习佛法,把佛法的慈善和仁慈学到日子中去,学到心里去.做一个真实对社会有利的人,对自个担任的人。

下一篇:信佛勿入误区 上一篇:念佛的功德